-Figueira Importância económica e regiões de maior produção Principais países produtores e consumidores-Organização comum de mercado-Agro-ecossistema da figueira-Condicionalismos edafoclimáticos Factores climáticos Potencialidades do solo Factores topográficos-Morfologia e fisiologia da figueira-Ciclo vegetativo e reprodutivo da figueira (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)-Características das cultivares e porta-enxertos-Instalação do pomar Escolha do local Preparação e armação do solo Correcção e fertilização Marcação e piquetagem Disponibilidade de água Plantação – escolha, preparação das plantas e formas de plantação Instalação do sistema de tutoragem Propagação – tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo Rega e drenagem Condução – formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação-Manutenção do pomar Manutenção do solo Rega e fertilização Protecção da cultura - Pragas, doenças e infestantes - Estratégia de protecção - Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA) - Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros - Fauna auxiliar e outros organismos - Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola• Acidentes fisiológicos e meteorológicos-Caderno de campo da cultura e acompanhamento de pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela-Colheita, normalização, embalagem e conservação-Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases-Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícolabalho agrícola