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Informação sobre o curso

  • Horas

    25

  • Nível Inicial

    Nível 2

  • Dias

    7

  • Condições de Inscrição

    Formandos com idade » a 18 anos, com escolaridade » 4ª classe

  • Objectivo Geral

    Efectuar as operações inerentes à implantação, manutenção, condução e colheita de pomares de figueira, segundo os princípios de Proteção Integrada

  • Conteúdos Programáticos

    -Figueira
    Importância económica e regiões de maior produção
    Principais países produtores e consumidores
    -Organização comum de mercado
    -Agro-ecossistema da figueira
    -Condicionalismos edafoclimáticos
    Factores climáticos
    Potencialidades do solo
    Factores topográficos
    -Morfologia e fisiologia da figueira
    -Ciclo vegetativo e reprodutivo da figueira (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)
    -Características das cultivares e porta-enxertos
    -Instalação do pomar
    Escolha do local
    Preparação e armação do solo
    Correcção e fertilização
    Marcação e piquetagem
    Disponibilidade de água
    Plantação – escolha, preparação das plantas e formas de plantação
    Instalação do sistema de tutoragem
    Propagação – tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo
    Rega e drenagem
    Condução – formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação
    -Manutenção do pomar
    Manutenção do solo
    Rega e fertilização
    Protecção da cultura
    - Pragas, doenças e infestantes
    - Estratégia de protecção
    - Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
    - Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros
    - Fauna auxiliar e outros organismos
    - Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola

    • Acidentes fisiológicos e meteorológicos

    -Caderno de campo da cultura e acompanhamento de pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela
    -Colheita, normalização, embalagem e conservação
    -Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
    -Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
    balho agrícola

  • Formador(es)


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