Solo-Definição de solo-Tipos e classificação dos solos-Funções e constituintes do solo - matéria mineral e orgânica, água e atmosfera do solo-Estrutura do solo - propriedades físico-químicas (complexo de troca e solução do solo, reação do solo, degradação e conservação)-Fatores que influenciam a produtividade do solo-Características de um bom solo agrícola-Fertilidade e nutrição mineral – nutrientes essenciais para a planta, função e carência de alguns macronutrientes-Manutenção e melhoramento da estrutura do solo-Água no soloClima-Elementos do clima-Principais fatores do clima - aparelhos de medição e influência na produção-Caracterização do clima em Portugal e na região-Aquecimento global-Botânica agrícola-Noções de morfologia externa-Noções de fisiologia vegetal-Órgão das plantas e sua fisiologia-Fatores de crescimento vegetal, ciclo vegetativo e ciclo de cultura-Principais famílias de plantas cultivadas Relação solo-planta-clima-ambiente-Ecologia e conceito de população, habitat, comunidade biótica e ecossistema-Equilíbrio ambiental-Ecossistema agrícola-Homem como agente modificador de ecossistemasResíduos e efluentes das explorações-Resíduos e efluentes produzidos pelas explorações-Tratamento e eliminação de resíduos e de efluentes- Características dos diferentes resíduos e efluentes da exploração, composição, valor fertilizante e impacto ambiental- Técnicas de tratamento e de eliminação dos resíduos e dos efluentes- Compostagem- Enquadramento legal e código de boas práticas- Licenciamento e plano de gestão de efluentesProdução agrícola sustentável-Proteção Integrada-Produção integrada-Modo de produção biológico