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30, Nov
2020

  • Duração50.0 horas
  • Local de FormaçãoSede - APPITAD MIRANDELA
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Informação sobre o curso

  • Duração50.0 horas
  • Dias10
  • Objectivo Geral

    Identificar os princípios do modo de produção biológico.

  • Objectivos Específicos

    Identificar os princípios do modo de produção biológico.


    Reconhecer as técnicas aplicadas no modo de produção biológico.


    Executar as operações culturais de preparação, manutenção e fertilização do solo, proteção das plantas, rega e colheita, segundo os princípios do modo de produção biológico.


    Executar as operações de maneio alimentar, sanidade, bem-estar animal e de produção, segundo os princípios do modo de produção biológico.


    Reconhecer as normas de controlo e de certificação.

  • Conteúdos Programáticos

    Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objectivos


    Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional


    Evolução do modo de produção biológico


    Princípios de produção biológica nas explorações


    Legislação específica do modo de produção biológico


    Preparação do solo segundo os princípios do modo de produção biológico


    Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo


    Disponibilidade e qualidade da água


    Fertilidade e fertilização do solo


    Importância da matéria orgânica


    Actividade biológica do solo


    Dinâmica dos nutrientes no solo em Modo de Produção Biológico e sua absorção pelas plantas


    Processos de avaliação da fertilidade do solo


    Erosão do solo e medidas para o seu controlo


    Adições orgânicas - condições de sucesso


    Siderações ou adubos verdes


    Compostagem


    Rotações de culturas


    Critérios para a planificação da rotação


    Restituições orgânicas das culturas e reciclagem de nutrientes


    Consociações de culturas


    Cobertura do solo


    Colheita de amostras de terra, folhas e água


    Fertilizantes do solo - autorizados, excesso de nitratos e plano de fertilização


    Rega e fertirrigação


    Protecção das plantas


    Fauna auxiliar


    - Características identificativas nas ordens dos artrópodes auxiliares de maior frequência


    - Métodos de quantificação


    - Auxiliares vertebrados


    - Formas de preservação da fauna auxiliar


    Protecção fitossanitária


    - Princípios gerais e importância da prevenção


    - Selecção dos meios de protecção


    - Regulamentação aplicável aos produtos fitofarmacêuticos


    - Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos produtos fitofarmacêuticos


    - Plantas ou extratos com propriedades pesticidas ou repelentes


    - Processos de desinfeção dos solos


    Protecção das plantas


    Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos


    - Escolha do material de aplicação


    - Calibração dos pulverizadores


    - Cálculos das quantidades de produtos fitofarmacêuticos a aplicar


    - Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos em ambiente controlado e ar livre


    - Segurança na aplicação de produtos fitofarmacêuticos


    - Fatores de eficácia/economia de um tratamento


    - Minimização do risco para o aplicador, para o ambiente e para o consumidor dos produtos tratados


    - Boa Prática Fitossanitária na aplicação de produtos fitofarmacêuticos


    Gestão das adventícias (infestantes)


    - Medidas de controlo


    - Medidas e métodos culturais preventivos (solarização, cobertura do solo, falsa sementeira e outros e métodos curativos)


    Modo de Produção Biológico de produtos agrícolas de origem vegetal


    Culturas (aromáticas, arvenses, citrinos, hortícolas, olival, pequenos frutos, pomóideas, prunóideas, vinha e outras)


    - Preparação e manutenção do solo


    - Fertilização


    - Principais pragas


    - Principais doenças


    - Gestão das adventícias


    Identificação das pragas e doenças mais frequentes


    Modo de Produção Biológico de animais e de produtos de origem animal


    Princípios gerais


    - Ligação à terra


    - Alimentação


    - Sanidade


    - Bem-estar animal


    - Produção


    Bovinos, ovinos, caprinos e suínos


    - Origem e conversão


    - Alimentação


    - Alojamento e transporte


    - Tratamentos veterinários


    - Práticas de produção


    - Uso e armazenagem de estrumes


    Aves de capoeiras


    - Origem e conversão


    - Alimentação


    - Alojamento e transporte


    - Tratamentos veterinários


    - Práticas de produção


    - Uso e armazenagem de estrumes


    Apicultura


    - Origem e conversão de abelhas e apiários


    - Localização dos apiários


    - Tratamentos veterinários


    - Práticas de produção


    Produtos e matérias-primas utilizáveis


    Acondicionamento e comercialização


    - Transporte e armazenamento


    - Transformação e acondicionamento


    - Rotulagem dos produtos de modo de produção biológico


    - Comercialização


    Controlo e certificação do Modo de Produção Biológico


    - Registos a manter pelos operadores


    - Documentos relativos ao Modo de Produção Biológico


    Conversão para modo de produção biológico


    - Avaliação do estado atual da exploração - fatores favoráveis e desfavoráveis; contaminação do exterior


    - Plano de conversão


    Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola

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