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Informação sobre o curso

  • Duração50.0 horas
  • Dias10
  • Condições de Inscrição


    Esta acção será destinada ao público prioritário, no caso os nossos associados agricultores e mão-de-obra agrícola da sua esfera de actuação mas, dirigimos, igualmente a formação para outros activos, quer trabalhadores agrícolas eventuais ou permanentes quer gestores de empresas agrícolas.

  • Objectivo Geral



    ? Capacitar os formandos para a prática da agricultura biológica nas suas explorações

  • Objectivos Específicos

    Identificar os princípios do modo de produção biológico.



    Reconhecer as técnicas aplicadas no modo de produção biológico.



    Executar as operações culturais de preparação, manutenção e fertilização do solo, proteção das plantas, rega e colheita, segundo os princípios do modo de produção biológico.



    Executar as operações de maneio alimentar, sanidade, bem-estar animal e de produção, segundo os princípios do modo de produção biológico.



    Reconhecer as normas de controlo e de certificação.

  • Conteúdos Programáticos

    Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objectivos



    Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional



    Evolução do modo de produção biológico



    Princípios de produção biológica nas explorações



    Legislação específica do modo de produção biológico



    Preparação do solo segundo os princípios do modo de produção biológico



    Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo



    Disponibilidade e qualidade da água



    Fertilidade e fertilização do solo



    Importância da matéria orgânica



    Actividade biológica do solo



    Dinâmica dos nutrientes no solo em Modo de Produção Biológico e sua absorção pelas plantas



    Processos de avaliação da fertilidade do solo



    Erosão do solo e medidas para o seu controlo



    Adições orgânicas - condições de sucesso



    Siderações ou adubos verdes



    Compostagem



    Rotações de culturas



    Critérios para a planificação da rotação



    Restituições orgânicas das culturas e reciclagem de nutrientes



    Consociações de culturas



    Cobertura do solo



    Colheita de amostras de terra, folhas e água



    Fertilizantes do solo - autorizados, excesso de nitratos e plano de fertilização



    Rega e fertirrigação



    Protecção das plantas



    Fauna auxiliar



    - Características identificativas nas ordens dos artrópodes auxiliares de maior frequência



    - Métodos de quantificação



    - Auxiliares vertebrados



    - Formas de preservação da fauna auxiliar



    Protecção fitossanitária



    - Princípios gerais e importância da prevenção



    - Selecção dos meios de protecção



    - Regulamentação aplicável aos produtos fitofarmacêuticos



    - Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos produtos fitofarmacêuticos



    - Plantas ou extratos com propriedades pesticidas ou repelentes



    - Processos de desinfeção dos solos



    Protecção das plantas



    Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos



    - Escolha do material de aplicação



    - Calibração dos pulverizadores



    - Cálculos das quantidades de produtos fitofarmacêuticos a aplicar



    - Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos em ambiente controlado e ar livre



    - Segurança na aplicação de produtos fitofarmacêuticos



    - Fatores de eficácia/economia de um tratamento



    - Minimização do risco para o aplicador, para o ambiente e para o consumidor dos produtos tratados



    - Boa Prática Fitossanitária na aplicação de produtos fitofarmacêuticos



    Gestão das adventícias (infestantes)



    - Medidas de controlo



    - Medidas e métodos culturais preventivos (solarização, cobertura do solo, falsa sementeira e outros e métodos curativos)



    Modo de Produção Biológico de produtos agrícolas de origem vegetal



    Culturas (aromáticas, arvenses, citrinos, hortícolas, olival, pequenos frutos, pomóideas, prunóideas, vinha e outras)



    - Preparação e manutenção do solo



    - Fertilização



    - Principais pragas



    - Principais doenças



    - Gestão das adventícias



    Identificação das pragas e doenças mais frequentes



    Modo de Produção Biológico de animais e de produtos de origem animal



    Princípios gerais



    - Ligação à terra



    - Alimentação



    - Sanidade



    - Bem-estar animal



    - Produção



    Bovinos, ovinos, caprinos e suínos



    - Origem e conversão



    - Alimentação



    - Alojamento e transporte



    - Tratamentos veterinários



    - Práticas de produção



    - Uso e armazenagem de estrumes



    Aves de capoeiras



    - Origem e conversão



    - Alimentação



    - Alojamento e transporte



    - Tratamentos veterinários



    - Práticas de produção



    - Uso e armazenagem de estrumes



    Apicultura



    - Origem e conversão de abelhas e apiários



    - Localização dos apiários



    - Tratamentos veterinários



    - Práticas de produção



    Produtos e matérias-primas utilizáveis



    Acondicionamento e comercialização



    - Transporte e armazenamento



    - Transformação e acondicionamento



    - Rotulagem dos produtos de modo de produção biológico



    - Comercialização



    Controlo e certificação do Modo de Produção Biológico



    - Registos a manter pelos operadores



    - Documentos relativos ao Modo de Produção Biológico



    Conversão para modo de produção biológico



    - Avaliação do estado atual da exploração - fatores favoráveis e desfavoráveis; contaminação do exterior



    - Plano de conversão



    Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola

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