Informação sobre o curso

Manifestar interesse Pedir contacto
  • Duração50.0 horas
  • Dias0
  • Condições de Inscrição

    Formandos com idade » a 18 anos, com escolaridade » 4ª classe

  • Objectivo Geral

    Produção pecuária, proteção animal e qualidade

  • Conteúdos Programáticos


    Principais espécies de interesse pecuário - Bovinicultura, Ovinicultura e Caprinicultura, Suinicultura, Avicultura e Cunicultura
    O animal e o meio. Raças autóctones e exóticas

    Identificação e caracterização

    Tipos de produção e produtos
    Importância económica a nível regional e nacional – explorações e produção
    Mercados – principais produtores e consumidores

    Sistemas de exploração pecuária – tipos e caracterização

    Extensivo
    Semi-intensivo
    Intensivo
    Produção integrada
    Produção biológica
    Legislação aplicável

    Proteção e bem-estar animal

    Comportamento animal de acordo com a espécie
    Stress e resposta ao stress – base fisiológica
    Condições de bem-estar animal nos locais de criação
    Sistemas de exploração e bem-estar animal - normas para os locais de criação
    Papel do tratador no bem-estar animal e seu impacto na qualidade
    Sinais de bem-estar e avaliação de bem-estar

    Normas a aplicar no transporte de curta duração de animais, de acordo com a espécie :

    Planificação de uma viagem de menos de 8 horas
    Dispositivos para encaminhamento e transporte
    Condução, maneio e transporte do local da exploração até ao destino, com especial relevância na carga e descarga
    Papel do transportador e dos ajudantes no bem-estar animal
    Limpeza e desinfeção do veículo
    Situações e cuidados de emergência
    Impacto das práticas de maneio e de condução no bem-estar animal e na qualidade da carne

    Legislação em vigor aplicável aos locais de criação e ao transporte de animais
    Principais riscos para os trabalhadores no carregamento e transporte de animais – normas técnicas de segurança e equipamentos de proteção coletiva e individual

    Sistemas de informação e de registo nas explorações pecuárias
    Tipo de informação - identificação de animais, zootécnicos, sanitários, genealógicos e tarefas
    Sistemas e instrumentos – fichas e mapas de registo, aplicações informáticas

    Controle de qualidade nas explorações pecuárias – aplicação dos princípios do sistema HACCP

    Rastreabilidade dos produtos pecuários e a segurança alimentar

    Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

Manifestar interesse Pedir contacto