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Informação sobre o curso

  • Duração50.0 horas
  • Dias11
  • Condições de Inscrição

    Formandos com idade » a 18 anos, com escolaridade a partir do 9ª ano

  • Objectivo Geral


    Capacitar os formandos com conhecimentos sobre o azeite, de modo a conhecerem todos os passos desde a colheita da azeitona até obtenção de um produto de qualidade

  • Objectivos Específicos


    Seleccionar, em época da azeitona, a matéria-prima de qualidade para a obtenção de um produto final comercializável, de acordo com a legislação em vigor para o sector

    Aplicar os processos tecnológicos adequados à obtenção de diferentes tipos de azeite, efectuando as análises físico-químicas e os registos necessários ao controlo dos principais pontos críticos, ou interpretando os resultados de sistemas de autocontrolo

  • Metodologia

    Provas de Azeite

  • Conteúdos Programáticos

    • Matéria-Prima
    • Obtenção do azeite
    • Colheita da azeitona
    • Transporte ao lagar
    • Receção
    • Lavagem
    • Colheita de amostra
    • Moenda da azeitona limpa
    • Extração do azeite
    • Processo contínuo de extração –por centrifugação
    • Processo clássico de extração – descontínuo
    • Auxiliares tecnológicos
    • Produto final
    • Classificação dos azeites
    • Armazenamento
    • Preparação e aplicação da Levedura Seca Ativa (LSA)
    • Conservação
    • Obtenção de azeites refinados
    • Refinação
    • Classificação dos azeites refinados
    • Processos de autocontrolo (HACCP)
    • Legislação aplicável (NP em vigor)
    • Análises sumárias
    • Determinação da acidez
    • Determinação do índice de peróxido
    • Determinação do índice de saponificação
    • Deteção de fraudes
    • Prova de azeites

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