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Informação sobre o curso

  • Duração0 minutos
  • Dias0
  • Condições de Inscrição

    Formandos com idade » a 18 anos, com escolaridade minima obrigatória

  • Objectivo Geral

    Objetivos

    • Efectuar as operações inerentes à implantação, manutenção, condução e colheita de pomares de castanheiro, segundo os princípios de Proteção Integrada.
    Recursos Didáticos

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos


    Conteúdos

    • Castanheiro
    • Importância económica e regiões de maior produção
    • Principais países produtores e consumidores
    • Organização comum de mercado
    • Agro-ecossistema do castanheiro
    • Condicionalismos edafoclimáticos
    • Factores climáticos
    • Potencialidades do solo
    • Factores topográficos
    • Morfologia e fisiologia do castanheiro
    • Ciclo vegetativo e reprodutivo do castanheiro ( ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)
    • Características das cultivares e porta-enxertos
    • Instalação do pomar
    • Escolha do local
    • Preparação e armação do solo
    • Correcção e fertilização
    • Marcação e piquetagem
    • Disponibilidade de água
    • Plantação – escolha, preparação das plantas e formas de plantação
    • Instalação do sistema de tutoragem
    • Propagação – tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo
    • Rega e drenagem
    • Condução – formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação
    • Manutenção do pomar
    • Manutenção do solo
    • Rega e fertilização
    • Protecção da cultura
    • - Pragas, doenças e infestantes
    • - Estratégia de protecção
    • - Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
    • - Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros
    • - Fauna auxiliar e outros organismos
    • - Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola
    • Acidentes fisiológicos e meteorológicos
    • Caderno de campo da cultura e acompanhamento de pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela
    • Colheita, normalização, embalagem e conservação
    • Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
    • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola

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