Conteúdos• Castanheiro • Importância económica e regiões de maior produção • Principais países produtores e consumidores • Organização comum de mercado • Agro-ecossistema do castanheiro • Condicionalismos edafoclimáticos • Factores climáticos • Potencialidades do solo • Factores topográficos • Morfologia e fisiologia do castanheiro • Ciclo vegetativo e reprodutivo do castanheiro ( ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação) • Características das cultivares e porta-enxertos • Instalação do pomar • Escolha do local • Preparação e armação do solo • Correcção e fertilização • Marcação e piquetagem • Disponibilidade de água • Plantação – escolha, preparação das plantas e formas de plantação • Instalação do sistema de tutoragem • Propagação – tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo • Rega e drenagem • Condução – formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação • Manutenção do pomar • Manutenção do solo • Rega e fertilização • Protecção da cultura • - Pragas, doenças e infestantes • - Estratégia de protecção • - Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA) • - Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros • - Fauna auxiliar e outros organismos • - Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola • Acidentes fisiológicos e meteorológicos • Caderno de campo da cultura e acompanhamento de pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela • Colheita, normalização, embalagem e conservação • Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola