• Oliveirao Importância económica e regiões de maior produçãoo Principais países produtores e consumidores• Agro-ecossistema da oliveira• Condicionalismos edafoclimáticoso Factores climáticoso Potencialidades do soloo Factores topográficos• Morfologia e fisiologia da oliveira• Ciclo vegetativo e reprodutivo da oliveira (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)• Características das cultivares e porta-enxertos• Estratégia para a instalação e condução de um olival em modo de produção integradao Selecção das cultivares e porta-enxertos, solo, sistema de plantação e condução/compassos, fertilização, rega/drenagem, manutenção do solo, proteção dos inimigos da cultura, colheita, armazenagem e certificação• Instalação do olivalo Escolha do localo Colheita de amostras – água, terra, plantaso Preparação e armação do soloo Correcção e fertilizaçãoo Marcação e piquetagemo Disponibilidade de águao Plantação – escolha, preparação das plantas e formas de plantaçãoo Instalação do sistema de tutoragemo Propagação – tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativoo Rega e drenagemo Condução – formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação, monda de frutos• Manutenção do olivalo Manutenção do soloo Rega e fertilizaçãoo Proteção da cultura- Pragas, doenças e infestantes- Estratégia de proteção- Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)- Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros- Fauna auxiliar e outros organismos- Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícolao Acidentes fisiológicos e meteorológicos• Caderno de campo da cultura e acompanhamento de pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela• Qualidadeo Optimização no momento da colheitao Factores que influenciam a qualidadeo Classificação, higienização e conservação• Colheita, normalização, embalagem e conservação• Controlo, certificação e rotulagem• Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases• Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola