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Informação sobre o curso

  • Duração50.0 horas
  • Dias0
  • Condições de Inscrição

    Esta acção será destinada ao público prioritário, no caso os nossos associados agricultores e mão-de-obra agrícola da sua esfera de actuação mas, dirigimos, igualmente a formação para outros activos, quer trabalhadores agrícolas eventuais ou permanentes quer gestores de empresas agrícolas















    Formandos com idade » a 18 anos, com escolaridade a partir do 4ª ano

  • Objectivo Geral

    Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita do olival em Modo de Produção Integrada.

  • Objectivos Específicos

    Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita do olival em Modo de Produção Integrada.

  • Conteúdos Programáticos

    • Oliveira












    o Importância económica e regiões de maior produção












    o Principais países produtores e consumidores












    • Agro-ecossistema da oliveira












    • Condicionalismos edafoclimáticos












    o Factores climáticos












    o Potencialidades do solo












    o Factores topográficos












    • Morfologia e fisiologia da oliveira












    • Ciclo vegetativo e reprodutivo da oliveira (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)












    • Características das cultivares e porta-enxertos












    • Estratégia para a instalação e condução de um olival em modo de produção integrada












    o Selecção das cultivares e porta-enxertos, solo, sistema de plantação e condução/compassos, fertilização, rega/drenagem, manutenção do solo, proteção dos inimigos da cultura, colheita, armazenagem e certificação












    • Instalação do olival












    o Escolha do local












    o Colheita de amostras – água, terra, plantas












    o Preparação e armação do solo












    o Correcção e fertilização












    o Marcação e piquetagem












    o Disponibilidade de água












    o Plantação – escolha, preparação das plantas e formas de plantação












    o Instalação do sistema de tutoragem












    o Propagação – tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo












    o Rega e drenagem












    o Condução – formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação, monda de frutos












    • Manutenção do olival












    o Manutenção do solo












    o Rega e fertilização












    o Proteção da cultura












    - Pragas, doenças e infestantes












    - Estratégia de proteção












    - Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)












    - Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros












    - Fauna auxiliar e outros organismos












    - Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola












    o Acidentes fisiológicos e meteorológicos












    • Caderno de campo da cultura e acompanhamento de pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela












    • Qualidade












    o Optimização no momento da colheita












    o Factores que influenciam a qualidade












    o Classificação, higienização e conservação












    • Colheita, normalização, embalagem e conservação












    • Controlo, certificação e rotulagem












    • Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases












    • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola

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